Feria Del Libro Digital

Gran exposición gratuita de libros en formatos PDF, EPUB y MOBI

Resiliencia en adolescentes

Resumen del Libro

Libro Resiliencia en adolescentes

Desde que, a mediados del siglo XX se comenzó a asociar la resiliencia con la salud, dicho concepto ha ido aumentando progresivamente su popularidad en los últimos años. En la actualidad la tendencia es a valorarla con relación a diferentes factores de riesgo, y la medida en que los individuos son capaces de generar esta característica en función de que posean determinados factores de protección. En definitiva, el estudio de la resiliencia se ha enfocado como resultado y/o como proceso de adaptación. Llevando este análisis a la etapa de la adolescencia, con su característica crítica en la formación de la persona a todos los niveles, se ha aplicado al proceso de adquisición de resiliencia, como el mantenimiento de la funcionalidad competencial del individuo (a nivel de competencia relacional, vocacional y académica), a pesar de los riesgos externos. Tratando de identificar la interacción entre los factores de riesgo y los de protección, a las consecuencias adaptativas. El fomento de la resiliencia está íntimamente ligado a las acciones de intervención sobre los factores de riesgo y sobre los procesos de protección, A pesar de que dichas actuaciones siguen enfoques diferentes y van a emplear metodologías dispares; en todos los casos, van a estar centradas en un objetivo común: prevenir los desórdenes derivados de la acción de los factores de riesgo y facilitar su disposición para eliminar o evitar dichas circunstancias. Para conseguir que el resultado de dichas intervenciones se prolongue en el tiempo, es necesario que se realicen de manera estratégica, meditada y racional, valorando todos los factores implicados, como son las condiciones físicas y psicológicas del adolescente, su entorno más cercano (familia, amigos, escolaridad), y sus condiciones sociales. La situación crítica que se está viviendo a nivel mundial a causa de la pandemia, no solo ha puesto en juego dicha capacidad; también se ha evidenciado la necesidad de potenciarla como atributo útil que capacite para sobrellevar nuevas crisis.

Ficha Técnica del Libro

Número de páginas 62

Autor:

  • Susana Arenas González

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

¿Cómo descargar el libro?

Valoración

Popular

3.1

60 Valoraciones Totales


Otros libros relacionados de Educación

Literatura infantil y su didáctica

Libro Literatura infantil y su didáctica

Los trabajos que se incluyen en este libro fueron expuestos por sus autores en el IX Curso de Literatura Infantil que, con el título Literatura infantil y su Didáctica, se celebró en Cuenca en el mes de julio de 1998, organizado por el Vicerrectorado de Extensión Universitaria de la Universidad de Castilla-La Mancha. En el libro se tratan diversos aspectos relacionados con la Literatura Infantil y su Didáctica: la función que tiene la Literatura Infantil en la formación de la competencia literaria, la llegada de las nuevas tecnologías al mundo de la Literatura, la enseñanza de la...

"Implementación del año 2012, del Consejo, sobre la validación de aprendizaje no formal e informal. Informe único: España "

Libro Implementación del año 2012, del Consejo, sobre la validación de aprendizaje no formal e informal. Informe único: España

La Recomendación del Consejo de 20 de diciembre de 2012 sobre la validación del aprendizaje no formal e informal (2012/C 398/01) instaba a los Estados Miembros, con el fin de ofrecer la oportunidad a los ciudadanos de demostrar lo que han aprendido al margen de la educación y la formación formales, incluso debido a sus experiencias en materia de movilidad, y con el fin de aprovecharlo en sus vidas profesionales y en su aprendizaje posterior, a establecer mecanismos para determinar, documentar y evaluar los resultados de aprendizaje que haya adquirido una persona mediante un aprendizaje no ...

Confección de cartas de vinos y otras bebidas alcohólicas, aguas envasadas, cafés e infusiones

Libro Confección de cartas de vinos y otras bebidas alcohólicas, aguas envasadas, cafés e infusiones

El presente libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0851) Confección de cartas de vinos y otras bebidas alcohólicas, aguas envasadas, cafés e infusiones, incluida en el Módulo Formativo (MF1107_3) Diseño de cartas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0209) Sumillería, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, regulado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo. Su finalidad es dotar al profesional encargado de la elaboración de la carta de bebidas de un restaurante...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas