Feria Del Libro Digital

Gran exposición gratuita de libros en formatos PDF, EPUB y MOBI

La cocina peruana

Resumen del Libro

Libro La cocina peruana

La cocina peruana no es un libro de cocina al uso. No hay en él recetas para que sean seguidas por el lector o practicas por algún cocinero, aunque se sugieren algunas de honda y severa tradición. No pretende descubrir nada tampoco _aunque hay en él muchas y variadas novedades_ en un mundo tan prolijo como es el de la gastronomía del Perú, un país tan rico en el mundo de la mesa que podríamos decir que tiene tantas variedades de comidas como de microclimas, que ya es decir. No. ¿Qué es entonces La cocina peruana? Es un libro de filosofía de la cocina: un libro que pretende descubrir las excelsitudes del buen comer y del buen beber sin caer por ello en un elitismo excluyente. Es un libro que pretende hacer suyo un eslogan bien sencillo, la paráfrasis de un pensamiento compartido ya por nuestros abuelos: dime como te alimentas y te diré quién eres, sin humillar por ello a aquellos desheredados de la fortuna que la maldad de los hombres han llevado al muchuy, a la privación más injunta, la que enfrenta al cóndor al zorro en la conocida fábula. La manera de afrontar este lbro es novedosa, sin inventar nada. Se trata de ahondar en el léxico de los ancestros quechuas, de descubrir y traer a "colación" que hay debajo de tantas palabras relativas a la cocina desde fechas inmemoriales; del porqué del wayk'uy y del yanuy, como elementos vertebradores de dos modos diferentes, y a la vez complementarios, de afrontar la alimentación de cada día. El quechua es lengua rica en estos términos culinarios y sólo el concepto "cocinar" de español puede requerir además de las citadas, referencias como chayay, hank'ay, harwiy, kankay, kusay, panquy, punpiy, q'aspay, t'inpuy o thiqtiy. Esa riqueza léxica, que se descubre y recopila a lo largo de todo el libro, que se analizar con primor y textualiza, se debe a la riqueza profunda de unas técnicas de restauración ancestrales, de una variedad de modos de afrontarlas, de una pluralidad grande de materias primas y de un arte, sobre todo de un arte que se ha visto enriquecido con el mestizaje de la cocina española, y, posteriormente, con las aportaciones más modernas de la cocina del Pacífico. Que les sirva a todos ustedes de provecho este libro de quien es, meramente, un aprendiz de causas y de cebiches, de chupes y chiri uchus, de pachamancas y cafchis.

Ficha Técnica del Libro

Número de páginas 200

Autor:

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

¿Cómo descargar el libro?

Valoración

Popular

3.0

72 Valoraciones Totales


Otros ebooks de La Universidad San Martín De Porres

Los dulces de Moquegua

Libro Los dulces de Moquegua

Este libro, no solo recata la tradición dulcera moqueguana sino que contribuyen a preservarla. Los lectores podrán encontrar una muy bien documentada historia de esta dulcería y de la producción de vinos y piscos. Asimismo una selección de recetas proporcionadas por las propias damas moqueguanas, cuya destreza en el arte de la dulcería es trascendente.

La cocina de acogida

Libro La cocina de acogida

El libro trata sobre la migración provinciana a la ciudad de Lima, vista desde los sabores y recuerdos de sus cocinas, un aspecto poco considerado en los estudios sobre el tema de la migración andina en el Perú.Cuando el migrante sale de su pueblo hacia la ciudad, impulsado por la esperanza de una vida distinta, lleva consigo su capital cultural, y entre muchas otras cosas, sus productos alimentarios, su cocina y las comidas que expresan todos los procesos culturales vividos. Esta cocina lo acompaña en todo el camino, desde que su partida hasta cuando llega a la ciudad y se asienta en...

Otros libros relacionados de Cocina

Postres y pasteles

Libro Postres y pasteles

Este es un libro para que los pequeños gastrónomos aprendan a elaborar postres y pasteles. Con ingredientes sencillos y utensilios que se pueden encontrar en todas las cocinas, las autoras proponen cuarenta recetas para que los más pequeños asombren a sus amigos y amigas. Una nueva colección de 48 páginas, ilustradas a todo color, para enseñar a los niños a cocinar de manera fácil y divertida.

Ayuno Intermitente para Mujeres: El Poderoso Secreto y Plan de Alimentación para las Mujeres que Quieren Perder Peso con la Dieta Cetogénica, Sanar su

Libro Ayuno Intermitente para Mujeres: El Poderoso Secreto y Plan de Alimentación para las Mujeres que Quieren Perder Peso con la Dieta Cetogénica, Sanar su

Déjeme decirle algo. No hay ningún secreto... la respuesta es el ayuno intermitente. Celebridades como Beyoncé, Nicole Kidman y Miranda Kerr son personas normales como usted. Con el fin de mantener su forma perfecta y evitar las desagradables panzas, las celebridades juran que el ayuno intermitente funciona. El ayuno intermitente no es una dieta. De hecho, es una nueva forma de comer. No es otra promesa vacía para perder peso de la noche a la mañana sin levantar una sola pesa en el gimnasio.En lugar de calcular su ingesta de calorías, simplemente reduzca su ventana de alimentación para ...

Libro de cocina orgánica de Kasani para bebés e infantes

Libro Libro de cocina orgánica de Kasani para bebés e infantes

42 capítulos de sabrosas recetas que todo padre de familia amará. Estas recetas son simples y fáciles de leer. Las cenas familiares incluyen algunas recetas llenas de sabor que cualquier familia encontrará deliciosas. El libro de cocina orgánica de Kasani para bebés e infantes es tu guía para estos primeros años tan importantes en el mundo de la comida. Encuentra los elementos fundamentales para comenzar a darle almientos sólidos a tu bebé, cómo reconocer alergias alimenticias, y formas sencillas de cocinar en grandes cantidades. Las recetas avanzan de purés de un solo ingrediente ...

Contra el colesterol : dieta sana y mediterránea

Libro Contra el colesterol : dieta sana y mediterránea

La alimentación diaria no solo debe cubrir nuestras necesidades, sino prevenir enfermedades y alargar al máximo la situación óptima de bienestar corporal. Afortunadamente, los grandes avances en el conocimiento de los alimentos y de los nutrientes, junto con los descubrimientos sobre las causas y orígenes de muchas enfermedades degenerativas, permiten hoy a médicos y nutricionistas ofrecer unas normas dietéticas para comer bien y al mismo tiempo sano y agradable. A pesar de su indudable complejidad, el conocimiento científico actual sobre nutrición puede ser simplificado en unas...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas