Feria Del Libro Digital

Gran exposición gratuita de libros en formatos PDF, EPUB y MOBI

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Ficha Técnica del Libro

Número de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

¿Cómo descargar el libro?

Valoración

Popular

4.0

94 Valoraciones Totales


Otros libros relacionados de Derecho

Consumidor vulnerable

Libro Consumidor vulnerable

Este libro va dedicado a todas las personas que en algún momento de su vida se han sentido desprotegidas al realizar determinados actos de consumo, ya que por definición el término consumidores nos incluye a todos. No hay que olvidar la célebre frase de John F. Kennedy pronunciada en el Congreso de Estados Unidos “ellos son el grupo económico más amplio que afecta y es afec­tado por casi cada decisión económica pública, no obstante, es el único grupo importante cuyas opiniones a menudo no son escuchadas“. En el Libro se analiza el concepto de consumidor vulnerable, partiendo de ...

Edad y pensión de jubilación. Una oportunidad para hacer sostenible el sistema de la Seguridad Social

Libro Edad y pensión de jubilación. Una oportunidad para hacer sostenible el sistema de la Seguridad Social

Este libro pretende analizar toda la estructura de la prestación de jubilación desde el punto de vista de la edad, desde la evolución de la longevidad y desde las necesidades de sostenibilidad financiera del sistema, partiendo del análisis de las últimas reformas, incluida la introducida por el Real Decreto-ley 2/2023, de 16 de marzo, de medidas urgentes para la ampliación de derechos de los pensionistas, la reducción de la brecha de género y el establecimiento de un nuevo marco de sostenibilidad del sistema público de pensiones. Se parte del examen de la discriminación por razón...

Lógica jurídica en la argumentación

Libro Lógica jurídica en la argumentación

Esta obra nos pone al día acerca de las formas alternas de razonamientos lógicos y su aplicación en el campo del derecho. Se divide en argumentación jurídica, lenguaje y razonamiento jurídico, y lógica jurídica. Proporciona un claro marco de referencia para ubicar la lógica jurídica entre el razonamiento legal y la argumentación jurídica

Derecho internacional público

Libro Derecho internacional público

En los últimos años el ordenamiento jurídico internacional ha evolucionado en medio de las tensiones derivadas del proceso de globalización y de las transformaciones de la sociedad internacional, en la que el máximo poder político y militar es ostentado por una superpotencia. Sobre esas bases este libro pretende mostrar, de modo científicamente riguroso pero teniendo en cuenta el público al que va dirigido, principalmente los estudiantes universitarios, cuáles son la organización y estructura básicas del orden jurídico de la Comunidad Internacional. Progresivamente, esta comunidad ...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas